介绍 / 保育钧
  • 王敏清
  • 卫生部中央保健局 原局长
  • 国际减肥美体行业协会 名誉会长

中央保健局局长兼中央保健委员会办公室主任,专门在中南海为中央首长做保健医生,被尊为“红墙医生”。王敏清曾五进五出中南海,被人戏称“五进宫”。王敏清在为党和国家高层领导人做医疗保健工作30多年中,没有出过差错,也没受到过批评,在为党和国家领导人的医疗保健工作中做出了优异成绩。

王敏清(1929— ),山西省洪洞县人。父亲王世英,黄埔四期学员,曾在上海任中共临时中央局代理书记、中央军委敌军工作部部长、八路军总部副参谋长,解放后任山西省省长、省委书记等职。王敏清幼年时代与在上海等地做白区工作的父母亲过着艰险的生活。1938年春入延安“保小”学习,1941年春在延安大学中学部学习并参加革命,1943年入延安自然科学院学习。1947年春参军,1948年春毕业于北方大学医学院后,作为军医参加了解放临汾和太原的战役。1954年7月毕业于山西大学医学院后,调入北京医院任内科医生,后长期从事中共中央和国家领导人的医疗保健工作。